Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Präambel

Die Bürgerstiftung Gerricus ist eine kirchliche, gemeinnützige Stiftung und finanziert ihr Engagement aus Geld-, Sach- und Zeitspenden, Nachlässen und sonstigen Zuwendungen. Uns ist es ein Anliegen, das Vertrauen in die Bürgerstiftung Gerricus zu bewahren und weiter auszubauen.

Wir garantieren unseren Spenderinnen und Spendern die satzungskonforme, zuverlässige und sorgfältige Verwendung der anvertrauten Gelder. Wir möchten einfach, klar und transparent über unser Engagement, unsere Strukturen sowie die Mittelherkunft und -verwendung informieren.

Deshalb hat die Bürgerstiftung Gerricus die Selbstverpflichtung der „Initiative Transparente Zivilgesellschaft“ (ITZ) von Transparency International Deutschland unterzeichnet und damit zugesagt, der Öffentlichkeit präzise Informationen über ihre Organisation und ihre Tätigkeit nach einem Zehn-Punkte-Raster der ITZ zugänglich zu machen. Wir laden Sie dazu ein, von unserem Informationsangebot Gebrauch zu machen und das Gespräch mit uns aufzunehmen.

Unsere 10 Punkte für mehr Transparenz

1. Name, Sitz, Anschrift und    Gründungsjahr unserer Organisation

2. Vollständige Satzung und Zielen unserer Organisation

3. Angaben zu Steuerbegünstigungen

4. Name und Funktion der wesentlichen Entscheidungsträger

5. Bericht über die Tätigkeiten unserer Organisation

6. Personalstruktur

7. Mittelherkunft

8. Mittelverwendung

9. Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten

10. Name von juristischen Personenderen jährliche Zuwendung mehr als 10% unserer gesamten Jahresein-nahmen ausmachen

1. Bürgerstiftung Gerricus,

Gerricusstraße 9, 40625 Düsseldorf

Gründungsjahr 2008

2. Siehe Satzung

3. Per jüngstem Steuerbescheid vom 29.5.2017 ist die Bürgerstiftung

Gerricus als steuerbegünstigte (gemeinnützige) Körperschaft anerkannt und somit für den Zeitraum 2016 von der Körperschaftsteuer befreit. Die Steuernummer lautet 133/5905/2560.

siehe Vorstand und Kuratorium

5. Absatz 2 im Rechenschaftsbericht

6. Die Bürgerstiftung Gerricus lebt vom Ehrenamt ihrer Zeitstifterinnen und  Zeitstifter. Es gibt keine hauptberuf-   lichen Arbeitnehmerinnen oder Arbeit-nehmer, Honorarkräfte oder geringfügig Beschäftigte. In 2016 wurde die Bürger-stiftung von etwa 100  Ehrenamtlichen unterstützt.

7. Absatz 3.1 im Rechenschaftsbericht

8. Absatz 3.1 im Rechenschaftsbericht