Caritas-Diakonie Sprechstunde

Sie befinden sich hier:

Über das Projekt

Die Caritas-Diakonie-Sprechstunde ist für die Beratung und Betreuung von Bedürftigen und Flüchtlingen eingerichtet worden, die im Pfarrgebiet von St. Margareta wohnen. Sie ist ein Gemeinschaftsprojekt der katholischen Gemeinde St. Margareta und der evangelischen Gemeinde Düsseldorf-Gerresheim.

Pro Monat kommen etwa 200 Bedürftige. Sie dürfen nur einmal monatlich eine Hilfeleistung in Anspruch nehmen. Berücksichtigt man Familienangehörige und Kinder der Klienten, so werden etwa 800 Menschen unterstützt.

Die Kosten der Sprechstunde und der gewährten Leistungen von ca. 60.000 Euro pro Jahr sind durch die Etats der Pfarrcaritas und der Gemeindediakonie nicht gedeckt und müssen durch Spenden finanziert werden. Die Bürgerstiftung Gerricus hat dieses wichtige Projekt bereits in den vergangenen zwei Jahren finanziell unterstützt, beispielsweise durch ddas Bezahlen  von Drogeriegutscheinen. Die Bürgerstiftung Gerricus ist zudem Partner im „Netz gegen Armut“ und stellt  beispielsweise Geld für Essensgutscheine bereit. Große Bedeutung hat in diesem Rahmen unsere Schulranzen-Aktion: i-Dötzchen aus bedürftigen Familien erhalten die dringend benötigten Schulranzen mit Turnbeutel und Federmäppchen zum Schulanfang. Mit dieser Hilfe in einer akuten Notlage wird den Kindern aus Familien in schwierigen Situationen die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglicht.

Angebote

In der Sprechstunde erhalten Menschen in nachgewiesenen Notlagen (beispielsweise Hartz-IV- und Grundsicherungsempfänger oder Asylbewerber)

• Beratung durch Seelsorger/innen und Sozialarbeiter/innen der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde
  • Konkrete Hilfeleistungen wie etwa Lebensmittelgutscheine
  • Sozialberatung
  • Lotsendienst für Behörden- oder Arztbesuche
  • Frühstück

Berichterstattung

Bericht zur Caritas-Diakonie Sprechstunde auf der Seite des Erzbistum Kölns „Aktion neue Nachbarn“

Link zum Bericht

Video zur Caritas- Diakonie Sprechstunde

Öffnungszeiten

Die Sprechstunde findet statt jeden Dienstag von 9.00 Uhr – 10.30 Uhr (Einlass und Anmeldung ab 8.30 Uhr) im Stiftssaal St. Margareta, Gerricusstraße 12 und im Evangelischen Gemeindezentrum, Hardenbergstraße 3.

Anmeldung zur Sozialbetreuung

Die Anmeldung zur einer Sozialberatung kann erfolgen über die Caritas Diakonie Sprechstunde ab 8.30 Uhr

Frau Schmitz, Diakonie Düsseldorf, Tel. 0211-3006430 Mobil 0152-02946010

Frau Quiteria-Zimmer, Caritasverband, Tel. 0211-275907

Helfen Sie mit

Sie sind herzlich eingeladen, die Arbeit der Bürgerstiftung Gerricus zu unterstützen. Helfen können Sie auf ganz unterschiedliche Weise:

Spenden

Die Projekte der Bürgerstiftung Gerricus im Bereich Armut & Flüchtlinge leben auch und vor allem von Spenden. Ob einmalig oder dauernd, ob klein oder groß, ob zweckgebunden oder zweckungebunden. Das entscheiden ganz allein Sie. Jeder Beitrag hilft Gutes zu unterstützen und Gutes zu tun.

Stiften

Mit einer Zustiftung, einem Stifterdarlehen, einem Stiftungsfonds oder einer Treuhandstiftung erhöhen Sie das Vermögen der Bürgerstiftung Gerricus und tragen langfristig dazu bei, die Aktivitäten der Stiftung bis in die weite Zukunft zu ermöglichen. Lorem ipsum.

Fachliche Kenntnisse

Projekte der Bürgerstiftung Gerricus im Bereich Armut & Flüchtlinge unterstützen viele Ehrenamtliche mit ihren fachlichen Kenntnissen, beispielsweise Lehrer oder Dolmetscher bei Sprachkursen mit Flüchtlingen, Architekten bei baulichen Maßnahmen in den Unterkünften, Gärtner beim Anlegen von Außenanlagen oder Musiker in der Arbeit mit Bedürftigen.

Organisatorische Arbeiten

Projekte der Bürgerstiftung Gerricus im Bereich Armut & Flüchtlinge unterstützen viele Ehrenamtliche mit Ihrer Zeit beispielsweise als Helfer in der Caritas Diakoniesprechstunde, als Lotsen für Einkauf oder Behördengänge, im Sachspendenlager oder bei der Freizeitgestaltung wie Kochen oder Lauftreffs.

Projektverantwortliche

Projekte der Bürgerstiftung im Bereich Armut & Flüchtlinge benötigen ein gutes Projektmanagement und damit immer wieder Menschen, die ehrenamtlich dafür Sorge tragen, dass Projekte pünktlich beginnen bzw. enden und Kosten im vereinbarten Rahmen bleiben.

Koordinatorin Ehrenamt, Flucht und Asyl

Mechthild Schmölders ist erste und feste Ansprechpartnerin für alle, die sich ehrenamtlich engagieren möchten. Darüber hinaus koordiniert Sie explizit die ehrenamtliche Hilfe für die Flüchtlinge in Gerresheim.

Kontaktdaten und Sprechzeiten

Mechthild Schmölders

Gerricusplatz 28 (im Aloysianum neben der Basilika)

• Wir freuen uns, wenn Sie sich ehrenamtlich engagieren wollen. Die Sprechstunde der Ehrenamtskoordinatorin findet jeden Montag zwischen 14:00 – 16:00 Uhr statt.
  • Kommen Sie gerne vorbei und tauschen sich mit Frau Mechthild Schmölders zu möglichen Tätigkeiten aus. Denn das Wichtigste an einem Ehrenamt ist: Es soll Freude bereiten.

Ehrenamtlertreff

Jeden 4. Donnerstag im Monat findet ein offenes Ehrenamtstreffen, im Aloysianum (Gerricusplatz 28) statt – direkt im Anschluss an das Begegnungscafe gegen 18:15 Uhr.

Hier besteht Gelegenheit zum Gespräch, zum reinzuschnuppern, zum austauschen, zum Fragen zu stellen oder einfach mal andere Ehrenamtliche kennen zu lernen.

Schauen Sie doch mal vorbei.

Weitere Informationen

Die Katholische Kirchengemeinde St. Margareta konnte Mitte November 2015 Mechthild Schmölders als Koordinatorin Ehrenamt, Flucht und Asyl einstellen, weil die Bürgerstiftung Gerricus diese halbe Stelle, die auf drei Jahre angelegt ist, voll finanziert.

Möglich wurde dies durch eine einzelne Spende von 90.000 Euro.