Projekte der Bürgerstiftung Gerricus

Die Bürgerstiftung Gerricus setzt sich seit Jahren für kleine und große Projekte ein. Wir wollen "Begegnungen fördern", und damit das soziale und kulturelle Gesicht des Stadtteils erhalten und nachhaltig ausbauen. Dabei konzentrieren wir uns auf die folgenden vier Förderschwerpunkte:

Armut & Flüchtlinge

Auch in Gerresheim und Umgebung gibt es viele Bedürftige. Täglich melden sich Menschen in Notlagen im Pfarrbüro St. Margareta und bitten um Unterstützung. Die Bürgerstiftung setzt auf die Zusammenarbeit mit vorhandenen Initiativen und Angeboten.

Kinder- und Jugend

Mit ihrer Kinder- und Jugendarbeit leistet die Gemeinde einen großen Beitrag zu Erziehung, Bildung und Wertevermittlung. Daher beteiligt sich die Bürgerstiftung Gerricus an verschiedenen Projekten.

Kunst & Kultur

Die sehr gute Kirchen- und Chormusik der Basilika St. Margareta gilt es zu erhalten. Dazu gehört auch die laufende Modernisierung der Basilika beispielsweise durch eine neue Beschallungsanlage sowie das Sichtbarwerden der vielfältigen Kirchenschätze.

Senioren & Hospiz

Die Kirchengemeinde ist Träger des Alten- und Pflegeheims „Gerricusstift“. Sowohl bei der stationären als auch bei der ambulanten Senioren- und Hospizarbeit will die Bürgerstiftung Gerricus helfen und sich dazu mit anderen Gruppen und Vereinen vernetzen.